Umgeben von naturbelassenen Wäldern, kleinen Flüssen und typischen Heideflächen liegt der Stimbekhof mitten im Herzen der Lüneburger Heide. Das traditionelle Reetdach-Ensemble aus dem Jahr 1920 ist mit seinen 27 individuell gestalteten Zimmern und Suiten im Landhausstil kein klassisches Hotel, sondern ein besonderer Ort der Rekreation in einem historischen Hofambiente.

Junges Trio entwirft und lebt ein charmantes Konzept

„Es war ein magischer Moment, als wir den Stimbekhof das erste Mal besucht haben“, erzählt Björn Bohlen - stellvertretend für das GeschäftsführerInnen-Team zusammen mit Jovitha James und Sabrina Walterscheidt. Es war im Sommer 2020, als die Drei ihre guten Jobs in der Hamburger Hotellerie hinter sich ließen und gegen die Selbständigkeit auf dem Land tauschten - zunächst als Pächter. Inzwischen sind die Jungunternehmer Eigentümer des historischen Hofes und Gastgeber aus vollem Herzen.

Das junge, naturverbundene Geschäftsführer-Trio Björn, Sabrina und Jovitha

Mit Liebe zum Detail haben sie den Hof zu einem bezaubernden Kleinod gemacht. Alle Räumlichkeiten sind im modern-stilvollen Landhausstil eingerichtet und doch hat jede Wohneinheit einen eigenen Stempel und ist individuell gestaltet. So fallen beispielsweise in der doppelstöckigen Landhaus-Suite der gemütliche Schaukelstuhl sowie der große Esstisch samt hübschem Blumenarrangement ins Auge. Auch die freistehende Badewanne in der ersten Etage ist ein echter Hingucker.

Naturbelassenes, offenes Gebälk und Sprossenfenster finden sich überall und tragen neben dezent knarrenden Dielen zum heimeligen Ambiente bei. Vierbeiner sind im Stimbekhof ausdrücklich willkommen und werden von den beiden Hofhunden Henri & Louis, die sich als perfekte „Gastgeber“ erweisen, freudig begrüßt.

Reduktion und Regionalität als Leitprinzip der Küche

Sowohl durch seine Lage in der herrlichen Natur als auch über spezielle Entspannung-Angebote animiert der Stimbekhof bzw. das Betreiber-Team seine Gäste, sich zurückzunehmen, um innere Ruhe zu finden. So gehören zum Konzept der Destination z.B. keine allzu üppigen Dekorationen oder eine Fülle an Medienangeboten. Diese bewusste Reduktion wird indes nicht als Verzicht empfunden, sondern soll die Besinnung auf einzelne, besondere Dinge fördern.

Auch im kulinarischen Angebot zeigt sich das Prinzip des „Weniger, dafür Gutes“. Folglich erwartet die Gäste des Hauses auch keine großen Speisekarte und Menüfolge, dafür aber ausgewählte Köstlichkeiten mit überwiegend regionalen (Bio-)Zutaten.

Morgens steht im Hof-Café oder auf einer der beiden Sonnenterrassen ein leckeres Landhaus-Frühstück an - hier vermeidet das Team Verpackungen und Überfluss, stattdessen werden die meisten Speisen bei Bedarf nachgelegt und à la minute frisch zubereitet. Alle Kaffeespezialitäten von „Der Heideröster“ werden auf Wunsch mit Hafermilch serviert. Wohl bekannt sind mittlerweile Sabrina’s Apfel-Dinkel-Waffeln als köstlicher Snack zwischendurch.

Sabrina verwöhnt die Gäste mit Ihren beliebten Apel-/Dinkel-Waffeln

Von Ende Oktober bis März wird die Heide-Teezeit zelebriert, ein klassischer Afternoon Tea, jedoch regional interpretiert. Auf der Etagere finden sich herzhafte Kleinigkeiten - beispielsweise Sandwiches mit Heidschnucken-Schinken oder Forelle - genauso wie Süßes wie Scones mit Maulbeeren. Dazu Tee in Bio-Qualität oder auch ein Glas Feinperliges.

Jeden Abend wird ein regional und saisonal abgestimmtes, frisch zubereitetes Gericht aus der Hofküche serviert. Freitags gibt es eine rustikale Brotzeit mit allerlei Leckereien aus der Region. Eine wärmende, wechselnde, vegane Suppe oder eine schmackhafte Heidschnucken-Currywurst von der Landschlachterei Hermann-Meyer mit eigener Soßen-Rezeptur wird bis auf sonntags an jedem Abend zusätzlich offeriert. Eine süße hausgemachte Verführung rundet den Abend schließlich ab.

Frühstücksbuffet mit Zutaten ohne Verpackung

In den Sommermonaten findet zudem bei gutem Wetter ein geselliger Grillabend vor dem Schnuckenstall statt. Am Sonntag bereiten die Gastgeber ein kleines Buffet mit leckerem Landbrot, das vom regionalen Holzofenbäcker nach alter Tradition gebacken wird, Bio-Käse, hausgemachten Dips und Aufstrichen, sowie beispielsweise knackigen Heidschnuckenbeißern und einer wärmenden Suppe.

Ob Heidehonig, Kaffee vom Heideröster oder Wildblumenkräuter von der Waldkräuterey Tausendgrün - eine Auswahl regionaler Produkte kann auch als Mitbringsel im kleinen Hofladen erworben werden.

Kontemplation und Naturerfahrungen sind Herzensthemen

… des gesamten Teams vom Stimbekhof in Oberhaverbeck. Das Konzept des Hauses folgt der Maxime, dass Menschen, die den Alltagsstress hinter sich lassen und zur Ruhe kommen, sich dann auch wieder der äußeren Natur zuwenden und ihre Schönheit umso bewusster wahrnehmen. Um sie zu erkunden, empfehlen sich beispielsweise Wanderungen zur höchsten Erhebung in der Lüneburger Heide, dem nahegelegenen Wilseder Berg oder rund um den Tumberg an. Von beiden eröffnet sich ein weiter Blick über die Heidelandschaft, die in jeder Jahreszeit - nicht nur zur farbenfrohen Heideblüte im Sommer - ihren speziellen Reiz entfaltet. Daneben bieten sich auch Teilstrecken auf dem Heidschnuckenweg oder dem Jacobusweg an, die am Stimbekhof vorbeiführen. Ein besonderes Erlebnis vermitteln Sonnenaufgangs- oder -untergangstouren mit dem Team des namhaften Tier- und Naturfotografen Michael Poliza.

Diejenigen, die sich lieber mit dem Rad auf den Weg durch die Landschaft machen und dabei eingebauten Rückenwind nutzen möchten, können sich am Hof hochwertige E-Bikes leihen – mit Ausflugs-Empfehlungen des Teams „im Gepäck“. Kutschfahren durch das Naturschutzgebiet starten fußläufig im Dorfkern von Overhaverbeck. Und wer mal keine Lust auf Ausflüge hat, der findet in einer der vielen Ruheoase-Ecken auf dem 30.000 qm großen Areal Gelegenheit, die Natur auf sich wirken zu lassen.

Stets die Natur im Blick – auch beim Yoga

Kontemplative Momente lassen sich auch bei einem wärmenden Gang in der Finnischen Sauna erfahren. Den speziellen Aufguss-Mix aus Pfefferminze, Kamille, Rosmarin, Fichte, Holunder, Melisse, Lorbeer und weiteren wertvollen Zutaten hat die Waldkräuterey „Tausendgrün“ aus Munster extra zusammengestellt. Die Kräutermischung regt die Durchblutung an, reinigt die Haut und unterstützt die Entgiftungsfunktion des Körpers. Die Rezeptur findet zudem Anwendung auch als Badezusatz, in Duftlampen oder zum Inhalieren. Die Sauna, ausgelegt für max. 4-5 Personen, wird jederzeit auf Anfrage angeheizt.

Für zusätzliche Entspannung von Geist und Körper sorgt Sarah, eine Wellness- und Massagetherapeutin sowie zertifizierte Yoga-Trainerin. Sie kommt nach Verfügbarkeit und vorheriger Terminabsprache auf den Hof und verwöhnt mit einer Massage, bei der ausschließlich naturreine Aroma-Öle verwendet werden. Auf vorherigen Wunsch kann auch ein eigenes Aroma-Massageöl zusammengestellt werden. Oder sie praktiziert einen individuell abgestimmten Yogaworkshop. Beinahe jedes Wochenende finden zudem Retreats mit externen Yoga-Lehrern und in Gruppen statt. Im Freien, im Anwendungsraum oder im ehemaligen Schnuckenstall.

Und dann gibt es noch ein ganz exklusives „Zimmer“ unter freiem Himmel. Gäste genießen darin Komfort samt Bett, fließendem Wasser, Licht und echtem Kaminofen - dies jedoch in einem luxuriös-geräumigen Zelt am Feldrand.

Selbstverständlicher Nachhaltigkeitsanspruch

Dass der Stimbekhof kürzlich mit dem anerkannten Greensign-Ecozertifikat (Level 4) ausgezeichnet wurde, ist angesichts des expliziten Nachhaltigkeitsanspruchs des Geschäftsführer-Trios und seines gesamten Teams nur folgerichtig.

So fahren alle Mitarbeiter des Stimbekhofs Firmen-E-Autos, die auch beim Shuttle-Service vom und zum Bahnhof eingesetzt werden. Gäste, die mit „Stromern“ anreisen, können diese entweder im Schnell-Lade-Park an der Autobahnausfahrt Bispingen oder am Stimbekhof laden.

www.stimbekhof.de

Text: Peter Grett
Bilder: Stimbekhof